О РАБОТЕ ЦЕНТРА ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ


Центр правового просвещения (Юридическая клиника) ИСГЗ создан в ноябре 2010 года рамках Республиканской программы оказания юридической помощи населению и правового просвещения граждан.

На основе программ, посвященным различным правовым вопросам, разработанных Центром организованно с 2010 года стали проводиться «правовые часы» в Казанском социально-гуманитарном техникуме.

В работе Центра активное участие принимают участие аспиранты кафедры теории и истории государства и права.

С 2013 – по настоящее время основной деятельностью Центра является правовое консультирование граждан под руководством юристов-практиков.

Сотрудники Центра и активные студенты ИСГЗ участвует в различных мероприятиях организуемых Советом молодых юристов, ТРО Ассоциации юристов России и Министерством юстиции Республики Татарстан.

alt

Одним из главных направлений Центра является способствование развитию и укреплению правовой культуры. Правовая культура является непременной составной частью общечеловеческой культуры. Подлинно культурным обществом будет то, где разработана и действует развернутая и непротиворечивая система законодательства, отражающая общечеловеческие духовные ценности, где права личности обеспечиваются и защищаются, господствует режим законности и законопослушания, где сохраняются юридические монументы как непреложные культурные ценности. Таким образом, правовая культура отражает уровень правовой цивилизованности общества.

Тесным образом с правовой культурой связан процесс правового воспитания. Правовое воспитание представляет процесс целеустремленного и систематического воздействия на сознание и культуру поведения членов общества, осуществляемый для достижения необходимого уровня правовых знаний, выработки глубокого уважения к закону и привычки точного соблюдения его требований на основе личного убеждения. Безусловно, правовое воспитание способствует укреплению законности и правопорядка в обществе. В связи с вышесказанным, работа проводимая Центром правового просвещения (Юридическая клиника) ИСГЗ является актуальной и необходимой в наше время.