Курс на примирение

По инициативе двух организаций – разработчиков программы обучения медиаторов: Института социальных и гуманитарных знаний и Автономной некоммерческой организации «Международный центр урегулирования неправительственных споров» в городе Казани 15 декабря 2010 года состоялось заседание круглого стола под председательством Министра юстиции Республики Татарстан Мидхада Курманова на тему «Юридическое образование населения и внедрение примирительных процедур».

В работе круглого стола приняли участие представители министерств и ведомств Республики Татарстан, Общественной, Адвокатской и Нотариальной палат Республики Татарстан, представители научного сообщества, малого и среднего бизнеса республики, а также слушатели Казанской школы политики.

Мероприятие было посвящено рассмотрению и обсуждению вопросов, связанных с юридическим образованием населения и внедрением примирительных процедур в связи с принятием Федерального Закона от 27 июля 2010 года №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

В роли модератора выступил первый проректор ИСГЗ Кирилл Пономарев. В своем приветственном слове он рассказал собравшимся о международном опыте применения примирительных процедур и исторических предпосылках принятия Закона в России.

В своем докладе о современных альтернативных методах разрешения споров рассказала руководитель АНО «Международный центр урегулирования неправительственных споров» Ольга Юфимова. Рассказав о взятом в стране курсе на медиацию и о сферах возможного ее применения, она особое внимание собравшихся обратила на острую необходимость воспитания нынешнего общества в духе «неагрессивности», развития в человеке конфликтоспособности как умения реализовать свой внутренний настрой на мирное разрешение конфликта.

Министр юстиции Республики Татарстан Мидхад Курманов отметил, что на медиаторов возлагается большая ответственность, поскольку они призваны наибольшим образом снимать напряженность в обществе, помогая таким образом разгружать суды. Министр порекомендовал организаторам обучения будущих медиаторов привлекать к процессу обучения как можно больше хорошо зарекомендовавших себя медиаторов-практиков.

Общий вердикт выступавших на круглом столе – медиация нужна! Споры надо стараться решать в досудебном порядке и с помощью специально обученных людей – медиаторов. Вместе с тем остается много вопросов, в том числе об авторитете личности, каким должно быть его образование – диплом психолога или диплом mba и о полномочиях судов в области альтернативных методов разрешения споров.

В заключение Мидхад Курманов выразил готовность к сотрудничеству в столь благородном деле, как правовое образование населения, и содействию в улучшении его информированности об альтернативных способах урегулирования споров, а также пригласил вновь созданный на базе института Центр правовой помощи населению к совместным поездкам в районы республики для повышения правовой грамотности населения.