Мелодия студенческой весны!

Музыка – она везде: в дыхании ветра, в лучах света. Музыка – шум самый дорогой, находящий вдохновение там, где умолкает речь. Музыка – это единственный язык, не требующий перевода: это язык, когда душа разговаривает с душой.

18 апреля 2011 года, в пятый конкурсный день фестиваля «Студенческая весна-2011» на сцене МЦ «Ак Барс» в волшебную атмосферу музыки окунул всех блестящий тандем вузов: свою конкурсную программу представили Институт социальных и гуманитарных знаний и Казанский филиал Российской международной академии туризма.

Как летают умелые пальцы по клавишам рояля, так пролетали перед глазами зрителей одна за другой творческие композиции. Начало недели показало, что дело казанского оперного певца Федора Шаляпина не погибло: в ИСГЗ и КФ РМАТ подрастает новое поколение талантливых вокалистов. Многоголосие на разных языках мира под аккомпанемент битбокса и настоящего оркестра, в котором свои партии уверенно выводили скрипка, контрабас, волторна, флейта и синтезатор, – все это до глубины души поразило зал. Шуточный дуэт музыкантов, играющих на рояле и скрипке и исполняющих попурри из известных произведений, вызвал волну смеха, когда ребята попытались спародировать неправильное произношение английских выражений. Синтез юмора и профессиональной игры на инструментах оставил о выступлении самые яркие воспоминания. «Они пели не для всех – они пели для каждого». В своем выступлении ребята почтили память Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Игоря Талькова, Булата Акуджавы, Любови Зыкиной и многих других, - тех музыкантов, кто жил ради музыки и дарил ее людям. Не обошлось в этот день и без доброго юмора. Абсолютно разные по высоте клоуны, пытающиеся исполнить несколько цирковых фокусов, настолько рассмешили публику, что каждое их последующее выступление сразу сопровождалось бурными аплодисментами. Популярный жанр пантомимы в этот раз имел спортивную тематику и был представлен в вид теннисного сета, когда ребята в фирменных футболках Универсиады-2013 пытались забить противнику как можно больше голов, при том, что «подкупленная» сетка играла за одного из теннисистов.

Одним из оригинальных выступлений вечера стала техника сверхбыстрого чтения, когда начинающая ведущая рассказывала об истории балета. Не менее оригинальным был костюм ведущей мероприятия – платье из сплетенных воздушных шариков. Именно она объявила жюри сегодняшнего конкурса. В жюри в этот день сидели солистка группы «Зу-Ляй-Ля» Ляйсан Закирова, солисты группы «Волга-Волга» Роман Кузнецов и Антон Салакаев, фитнес-директор сети клубов «Планета Фитнес» Республики Татарстан Анастасия Фаттахова, народная артистка Республики Татарстан Лейсан Хаметова, руководитель аппарата АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Лариса Сулима, композитор Игорь Сиденко и председатель жюри Владимир Бибишев, - люди, оценивающие талантливую работу студентов ИСГЗ и КФ РМАТ.

В мероприятии приняли участие не только студенты вузов, но и их проректора и деканы, которые закружились по залу в легком вальсе. Стоит отметить, что танцевальное направление уже много лет подряд является визитной карточкой тандема вузов. Многочисленные акробатические номера, брейкданс, парные танцы, выступление Майкла Джексона и, конечно же, незабываемые грузинские танцы настолько покорили гостей праздника, что по окончанию номера зал аплодировал стоя.

Конкурсная программа «Живите музыкой», несомненно, стала одним из самых динамичных выступлений фестиваля. В этот день ни одному пришедшему не удалось остаться просто зрителем: маэстро легким взмахом запястья умело руководил залом. Гости праздника светили фонариками, отпускали воздушные шарики, хлопали в ладоши, щелкали пальцами, отбивали ногами определенный ритм, делали веселую зарядку и изображали шум дождя.

Музыка подобна дождю. Капля за каплей она проникает в сердце и оживляет его.

В завершении выступления артисты оживили в памяти зрителей информацию, которую они доносили в течение всего выступления, устроив небольшой микс из всех номеров.

Информация – это не знание, знание – не истина, истина – не красота, красота – не любовь, любовь – не музыка. Музыка – это все. Для студентов ИСГЗ и КФ РМАТ музыка – это все, и в это смог поверить каждый, кто хоть на секунду оказался в зале. В 2009 году тандем вузов получил Гран-при фестиваля «Студенческая весна», в 2010 – стал обладателем первого места. Какие результаты ожидают нас в этом году – покажет время.

Все, что нужно – просто открыться, просто услышать, просто верить. Надо верить в музыку, как кто-то верит в сказки. Живите музыкой. Музыка – это все.

в гостях была: Нина Кузнецова