Круглый стол в "Аргументах и фактах"

15 сентября 2011 года в редакции газеты «Аргументы и факты» состоялся круглый стол , где рассматривались нюансы образовательной системы. От ИСГЗ приняли участие: проректор по связям с общественностью О.И. Алеев и и.о. декана юридического факультета Р.Ф. Гарипов.

Вопросы и ответы

На вопросы корреспонденту газеты «Аргументы и факты» отвечает Олег АЛЕЕВ, проректор по связям с общественностью Института социальных и гуманитарных знаний (ИСГЗ).

В чем отличие негосударственного вуза от государственного?

– В качестве образования отличий между этими двумя формами получения высшего образования нет, мы все работаем по единым государственным образовательным стандартам, их соблюдение строго контролируется Министерством образования РФ.

Давно пора расстаться с представлением о том, что частный вуз в России – это просто дань моде или временная «пристройка» к главному – государственному образованию, что частный вуз изначально ниже по статусу. Достаточно сказать, что в Европе и США именно частные университеты – самые уважаемые и престижные. Наш институт существует более 20 лет (ИСГЗ – первый негосударственный вуз в РТ), и за это время он отлично зарекомендовал себя на образовательном рынке, лицензии на право ведения образовательной деятельности мы неизменно подтверждаем. Наш большой плюс: меньшая численность студентов, позволяющая сделать процесс обучения более индивидуальным. Что делает процесс обучения более эффективным.

Плата за обучение в нашем вузе из года в год меняется незначительно, в то время как в государственных вузах плата за обучение на коммерческой основе растет быстрыми темпами (а бюджетные места катастрофически сокращаются).

ИСГЗ сегодня – это...

– ...Динамично развивающееся высшее учебное заведение. Экономический кризис не помешал ИСГЗ построить в центре города большое учебное здание, отвечающее всем современным требованиям.

– В ИСГЗ на протяжении 20 лет действует договор с Лондонским Университетом. С 2010 года у нас проходят стажировку студенты самых престижных университетов США (Колумбийский, Гарвард, Беркли и др.). Департамент образования США готов продолжить работу с институтом не только в 2012-м, но и в 2013 году.

– ИСГЗ не только развивает существующие направления обучения, но и открывает новые. Традиционно институт поддерживает тесные взаимоотношения с КФУ (КГУ) (ИСГЗ единственный негосударственный вуз г.Казани, подписавший в 1998 г. договор о подготовке специалистов в КГУ) и налаживает новые связи с ведущими вузами России, стран ближнего и дальнего зарубежья.