Как организована научная студенческая деятельность в ИСГЗ?

Зав. кафедрой менеджмента ИСГЗ, к.т.н., профессор Стрекалова Гузель Рафаиловна

Как организована научная студенческая деятельность в ИСГЗ?

Подготовка высококвалифицированных специалистов осуществляется посредством участия студентов разных курсов в научной деятельности. В ЧОУ ИСГЗ ежегодно студенты принимают участие в научно-практических конференциях разного уровня. Выступая с трибун с научными докладами и рефератами, они вызывают общественный резонанс среди участников. Самые интересные студенческие исследования принимаются на конкурс научных работ. Становятся традицией внутривузовской жизни конкурсы на лучшую дипломную работу, победители которых награждаются грамотами соответствующего уровня.

В 2010/11 учебном году студенты ИСГЗ участвовали на III-ей международной научно-практической конференции: «Нугаевские чтения», в международной научно-практической конференции: «Экономические проблемы развития современного общества» (г. Бишкек, Кыргызский национальный университет им.Ж. Баласагына), П-ом Евразийском экономическом форуме молодежи (региональный отборочный этап), III-ем отборочном туре (г. Екатеринбург), в республиканском конкурсе научных работ среди студентов и аспирантов на соискание премии им. Н.И. Лобачевского, в работе IV Всероссийской студенческой научно-практической конференции: «Студенчество в науке – инновационный потенциал будущего» (г.Набережные Челны), международной дистанционной конференции студенческих научных работ. Примечательно, что научный форум молодых исследователей проводимый в рамках Международной дистанционной конференции студенческих научных работ был представлен достаточно сильными делегатами. Это и студенты из экономического университета (г. Братислава), Поволжской академии государственной службы им. П.А.Столыпина (г. Саратов), Национального технического университета «Киевский политехнический институт» (г. Киев, Украина), ГОУ ВПО «Дагестанский государственный институт народного хозяйства при Правительстве Республики Дагестан» (г. Махачкала), университета Международного Бизнеса (г. Алма-Ата, Казахстан) и др.

Помимо участия в конференциях студенты ИСГЗ занимают призовые места призовые места в разных олимпиадах и научных конкурсах. Например, во Всероссийской студенческой олимпиаде по маркетингу в КГФЭИ, они были удостоены 9 командного места среди 43 команд, представляющих различные вузы России и зарубежья. Посланцы Казанского частного вуза ИСГЗ достойно выступили в высшей лиге на межрегиональной студенческой олимпиаде: «Экономика, менеджмент, коммерческая деятельность», проходившей в Вятской государственной сельскохозяйственной академии (г. Киров).

А как обстоит дело с практикой и трудообеспеченностью?

Характерная деталь для студентов ЧОУ ИСГЗ – каждый из них находится под патронатом какого либо предприятия, которое гарантирует базу для прохождения научной и экономической практик. Причем, зачастую, договоров на практику оказывается больше, чем количество обучающихся студентов. О востребованности выпускников свидетельствует тот факт, что еще, будучи на практике, студенты зарекомендовывают себя с положительной стороны. В ходе работы над дипломным проектом, наряду с отзывами руководителей практики, получают еще и предложения о приеме на ту или иную должность. Заметим, что в практике деятельности каждой кафедры ИСГЗ – обратная связь с выпускниками, прослеживание карьерного роста каждого из них. Это позволяет провести диагностику внутренних ресурсов вуза и провести их последующую корректировку. Ясно, что в современных условиях к образованию предъявляются принципиально новые духовно-нравственные и социально-экономические требования. На них способно успешно реагировать лишь то учебное заведение, которое четко осознает свое назначение и ресурсы. Конечно, для частного вуза весьма важны, так называемые «явные ресурсы»: оборудование, педагогический персонал, финансовая база. Но и «неявным ресурсам» уделяется место не на задворках перечня жизнедеятельности вуза. Деловая репутация, история и традиции – это не только ресурсы, но и стратегические ценности ЧОУ ИСГЗ.