Информация ученого секретаря Ученого совета Суржко Г.Н . о заседании Ученого совета от 24 ноября 2011 года (Протокол №2)

На заседании Совета рассмотрены следующие вопросы:

1. Доклад заведующего кафедрой гражданского права и процесса Галимова М.М. «О готовности юридического факультета к переходу на новые ФГОС: реализация образовательных программ, комплектование ППС и т.д.», который выступил от имени четырех кафедр юридического факультета.

В частности он сказал, что кафедры подготовили образовательные программы по закрепленным дисциплинам. Сейчас от каждого преподавателя кафедры требуется серьезная работа по их реализации, каждый факультет, каждая кафедра должна пройти этот неоднозначный путь. В связи с этим проф. Галимов М.М. просил с вниманием отнестись к той информации, которую он представляет.

Совет постановил:

  1. Доклад кафедр юридического факультета принять к сведению. Признать проводимую работу на данном этапе удовлетворительной.
  2. Рекомендовать ректорату, деканам, заведующим кафедрами Института проводить в дальнейшем работу по повышению уровня учебно-методического, научно-исследовательского процесса путем внедрения в учебный процесс новейших методик преподавания с использованием компьютерной техники и других ресурсов Интернета, а также привлечение к преподавательской деятельности практикующих юристов.
  3. Формирование профессионального мышления и самостоятельности студентов должны быть основаны на закономерностях познавательной деятельности с учетом новых информационных и инновационных технологий.

Исполнение решения Ученого совета возложить на декана юридического факультета.

2. Отчет заведующего отделом производственной практики Царева В.С., который представил отчет о прохождении практики студентами Института.

Принято решение:

  1. Признать работу отдела практики за 2010-2011 учебный год удовлетворительной.
  2. Деканам факультетов и заведующим выпускающими кафедрами представить в учебную часть все формы отчетных документов: по ознакомительной практике студентов до 25 декабря текущего года; преддипломной практике до 1 июля 2012 года.
  3. Деканам факультетов и заведующим выпускающими кафедрами ускорить разработку недостающих программ практик в соответствии с новыми образовательными стандартами. Сроки согласовать с учебной частью Института.

3. Совет утвердил тематику дипломных работ, представленную факультетами.

4. Информация заведующей библиотекой Е.А. Лебедевой о работе библиотеки по обеспечению студентов и преподавателей библиотечно-информационными ресурсами.

Принято решение:

  1. Создать в библиотеке ИСГЗ электронный каталог.
  2. Приобрести информационно- поисковую систему соответствующую профилю вуза.

В «разном» выступили:

1. Проректор по научной работе Чирко Е.П. , который доложил о проведении Международной Научно-практической конференции «Электронная Казань 2012».

Ученый совет решил:

  1. Провести Международную Научно-практическую конференцию «Электронная Казань 2012» в апреле 2012 года.
  2. В срок до 15 декабря подготовить предложения по составу организационного и программного комитетов, научной программе конференции и смете расходов (отв. Проректор по НР Чирко Е.П.).
  3. Ректорату Института предусмотреть финансирование расходов, связанных с организацией и проведением конференции.
  4. Руководителям структурных подразделений ИСГЗ оказывать содействие оргкомитету конференции в ее подготовке и проведении.
  5. Профессорско-преподавательскому составу и аспирантам ИСГЗ принять активное участие в конференции, в том числе с привлечением студентов старших курсов.

2. Совет единогласно проголосовал за переименование кафедры экономики в кафедру экономики и предпринимательства.

3. Совет представил к присвоению почетного звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»:

  • Акбашева Румина Агзамовича – проректора по заочному обучению;
  • Зуева Владимира Ивановича– проректора по дистанционным и информационным технологиям.

4. Совет обратился к Санкт-Петербургскому университету Министерства внутренних дел РФ с просьбой дать заключение профильной кафедры гражданского процесса по рекомендации Парфирьева Д.Н., к присвоению ученого звания доцента.