Заседание Совета молодых юристов при региональном отделении Ассоциации юристов России

19 декабря в Министерстве юстиции Республики Татарстан состоялось очередное заседание Совета молодых юристов при Татарстанском региональном отделении Ассоциации юристов России. В повестку заседания были включены следующие вопросы: реализация проекта «Школа права» в Республике Татарстан, подготовка школьников 11 класса лицея № 5 города Казани к правовому конкурсу, итоги работы Совета за 2011 год и планы на 2012 год.

Актив молодых юристов Татарстанского отделения Ассоциации заседал 1,5 часа, в ходе которых удалось плодотворно поработать и решить ряд вопросов. Отмечено, что проект «Школа права», направленный на правовое просвещение сельских школьников и молодежи, сейчас с успехом реализуется в городе Казани. В декабре месяце молодые юристы просвещают учащихся 9-11 классов школ, гимназий и лицеев Вахитовского района г. Казани в области правовых аспектов борьбы с коррупцией. Тема выбрана не случайно. Она приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией, который проходит 9 декабря ежегодно. Правовые часы в рамках «Школы права» нашли свое продолжение в учебно-воспитательной работе школ. В частности, в заседании Совета впервые принимали участие представители 11 класса лицея № 5 Вахитовского района города Казани, которые обратились за помощью к молодым юристам по вопросу подготовки учащихся лицея к презентации темы «Молодежь в борьбе с коррупцией» на городском конкурсе. Ребята пояснили, что толчком для выбора темы презентации стала лекция в «Школе права».

Члены Совета молодых юристов определили для себя новое направление деятельности – работа со школьниками старших классов не только в плане их правового просвещения в рамках «Школы права», но и в рамках оказания шефской помощи в подготовке учеников старших классов к участию в правовых конкурсах. Такой формат работы Совета позволяет развивать институт кураторства (наставничества) молодыми специалистами своих юных коллег.

Члены Совета молодых юристов при ТРО Ассоциации юристов России подвели итоги работы за 2011 год, отметили ряд достижений (участие в бесплатной юридической помощи населению, реализация проекта «Школа права», участие в международных и всероссийских молодежных форумах и конференциях, проведение Координационного совета молодых юристов АЮР в Казани, активное участие в федеральных мероприятиях АЮР). Было озвучены личные успехи членов Совета: некоторые члены Совета молодых юристов были отмечены благодарственными письмами Регионального отделения АЮР. В число награжденных входят и постоянные представители ИСГЗ – руководитель Центра правового просвещения Зайнутдинов Д.Р. и заместитель руководителя, кандидат юридических наук, доцент Ситникова И.Е. На заседании также был обозначен план работы Совета на 2012 год, который будет направлен на дальнейшую реализацию молодежных проектов Ассоциации и участие в основных направлениях деятельности Ассоциации юристов России.