О развитии самосознания современных кряшен говорили в Казани

Этой теме был посвящен круглый стол, прошедший в ИСГЗ.

Современное развитие самосознания кряшен в Республике Татарстан обсудили 1 февраля в Казани в ходе круглого стола на тему: «Кряшены: социальный портрет и особенности восприятия». Мероприятие прошло в Институте социальных и гуманитарных знаний.

В обсуждении темы приняли участие член Общественной палаты РТ, доцент кафедры религиоведения философского факультета КФУ Валерий Королев, руководитель Приволжского регионального центра этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Фирдус Девбаш, председатель комиссии Общественной палаты РТ, проректор по организационной работе Института социальных и гуманитарных знаний Кирилл Пономарев, профессор Института международных отношений истории и востоковедения КФУ Татьяна Титова и многие другие.

Открывая заседание круглого стола, Валерий Королев отметил, что проблема межнациональных и межконфессиональных отношений сегодня является одной из самых актуальных. «В Татарстане в последние месяцы проблема приобрела особую остроту», - обратил внимание доцент кафедры религиоведения философского факультета КФУ.

С докладом на тему «Проблема самоидентификации кряшен: взгляд изнутри и извне «по полевым наблюдениям» выступила профессор Татьяна Титова. «Современные народы и культура – явление сложное, - отметила она. - Наука далеко не всегда является помощницей при решении тех или иных этнических проблем». По ее мнению, этничность - ситуативна. «Помимо самоидентификации, как на групповом, так и на личностном уровнях, существуют восприятия самоидентификации иными народами, признание статуса этой идентичности государством и обществом в целом. К сожалению, три этих вектора не всегда сходятся», - посетовала она.

Далее с докладом выступил руководитель центра исследований истории, культуры кряшен и нагайбаков при Институте истории им.Ш.Марджани Геннадий Макаров. Присутствующим он рассказал об этнокультурном самочувствии кряшен. «Кряшен с позиции науки в России рассматривают отдельной строкой в качестве самобытной конфессиональной группы, в переписи учитывая в составе татар», - сказал Г.Макаров. 
По его словам, необходима координация планов развития культуры кряшен с планами не только республики в целом, но и современного татарского национального сообщества.

Свое мнение озвучил также руководитель общественной организации кряшен в Набережных Челнах Виталий Агапов. «До 2002 года никогда никто не углублялся в вопрос о том, может, на самом деле есть такой народ кряшены, а не просто крещеные татары, - заявил он. – Надо изучать корни, когда мы появились».

Профессор кафедры книговедения и библиографии КГУКИ Татьяна Дунаева рассказала о проблеме освещения в СМИ темы кряшен. По ее словам, состояние кряшен усугубляется тем, что по этническому происхождению они являются тюрками, а по вероисповеданию – православными. «Они находятся на острие ножа», - считает Дунаева. Подробнее она остановилась на проблеме некорректного употребления в СМИ терминов, оскорбляющих кряшен. По мнению профессора, словосочетание «крещеный язык», нередко употребляемое в некоторых средствах массовой информации, ровно то же, что и назвать всех немцев фашистами.

Прозвучало мнение о том, что проведение такого мероприятия, как круглый стол, было необходимо организовать ранее. Однако на него стоило бы пригласить представителей Всемирного конгресса татар.

В заседании принял участие также замминистра лесного хозяйства РТ Харис Мусин. Он рассказал о ходе работ по восстановлению православных храмов, пострадавших в ходе пожаров осенью минувшего года.

«Для развития и поддержания кряшен в статусе самостоятельного этноса главное усилие нужно вкладывать в воспитание молодежи, - резюмировал Валерий Королев. – Чтобы это реализовать, необходимо развивать институты гражданского общества».

Для справки. В Республике Татарстан кряшены проживают в 152 деревнях, расположенных в 23 районах. С 2007 года активно работает Республиканская общественная организация кряшен, которая имеет 14 своих отделений в муниципальных образованиях РТ. Имеется государственный фольклорный ансамбль «Бермянчек», своя республиканская газета «Туганайлар».


Материал сайта ИА «Татар-информ»