Информация для публикации на официальном сайте

О возможности зачисления в форме экстерната по имеющим государственную аккредитацию соответствующей образовательной программе, уровню и направленности


Уважаемые обучающиеся!

Настоящим повторно уведомляем Вас, что «17» ноября 2015 года истек срок действия государственной аккредитации, выданной Частному образовательному учреждению высшего образования «Институт социальных и гуманитарных знаний» (далее – Институт) (Свидетельство о государственной аккредитации от «17» ноября 2010 года серии ВВ № 000756, регистрационный № 0747, выданного Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки).

В соответствии с частью 9 статьи 34 Федерального закона от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ «Об Образовании в РФ») утвержден Порядок и условия осуществления перевода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по соответствующим образовательным программам, в случае прекращения деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность, аннулирования лицензии, лишения организации государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе, истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 августа 2013 года № 957) (далее - Порядок).

Вместе с тем сообщаем, что наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности дает право обучающимся продолжить обучение в образовательной организации по неаккредитованной образовательной программе.

В соответствии с частью 3 статьи 34 ФЗ «Об Образовании в РФ» лица, обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе и получившие диплом о высшем образовании (установленного образовательной организацией образца), вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.

В соответствии с пунктом 61 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2013 года № 1367, после зачисления экстерна в срок, установленный организацией, но не позднее 1 месяца с даты зачисления утверждается индивидуальный учебный план экстерна, предусматривающий прохождение им промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации.

Условия и порядок зачисления экстернов в организацию (включая порядок установления сроков, на которые зачисляются экстерны, и сроков прохождения ими промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации) устанавливаются локальным нормативным актом организации.

В настоящее время в части не противоречащей ФЗ «Об Образовании в РФ» действует Порядок перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое, утвержденный приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 24 февраля 1998 года №501 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 апреля 1998 года, регистрационный №1506) (далее – Порядок перевода).

В соответствии с пунктом 3 Порядка перевода перевод граждан, получающих образование в не аккредитованных высших учебных заведениях, в аккредитованные вузы на любую форму обучения может осуществляться после реализации ими права на аттестацию в форме экстерната. Тем не менее, форма экстерната законодательно не установлена.

Таким образом, перевод обучающихся из не аккредитованных вузов (обучающихся по не аккредитованным программам) в аккредитованные вузы (на обучение по аккредитованной программе) и порядок такого перевода действующим законодательством Российской Федерации в сфере образования не регламентирован.

На основании вышеизложенного сообщаем, что обучающимся в Институте будет предоставлена возможность зачисления в форме экстерната по имеющим государственную аккредитацию соответствующей образовательной программе, уровню и направленности, в те образовательные организации, с которыми Институт заключил соответствующее соглашение. В частности, такими образовательными организациями являются:

- Казанский институт (филиал) федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Всероссийский университет юстиции РПА Минюста России)»;

- Частное образовательное учреждение высшего образования «Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП)»;

- Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования «Казанский институт финансов, экономики и информатики».

- Частное профессиональное образовательное учреждение «Открытый колледж бизнеса и информатики»;

- Частное профессиональное образовательное учреждение «Казанский социально-гуманитарный техникум».

В случае согласия (или несогласия) перевода в образовательное учреждение, предложенное Институтом, имеющее государственную аккредитацию по соответствующей образовательной программе, уровню и направленности, с целью завершения обучения и получения диплома установленного (государственного) образца, просим Вас сообщить об этом путем написания соответствующего заявления в отдел кадров по работе со студентами Института, расположенному по адресу: 420111, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Профсоюзная, д. 13/16.

Дополнительно сообщаем, что «17» января 2017 года Институт подал документы для прохождения очередной государственной аккредитации, которые были приняты к рассмотрению по существу.


Администрация ЧОУ ВО «ИСГЗ»


phen375 online official source