Переплавка кадров ЖКХ: из серебра в золото.

На базе Института социальных и гуманитарных знаний при поддержке администраций Авиастроительного и Ново-Савиновского районов с 10 по 19 марта 2011 года проводится семинар по дополнительной подготовке руководителей товариществ собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и малых управляющих компаний.

О необходимости подобных курсов говорит член Общественной палаты РТ, профессор КГТУ им. Туполева Михаил Юрьевич Застелло:

Застелло Михаил Юрьевич (слева) и проректор по дополнительному профессиональному образованию и переподготовке кадров ИСГЗ Фомушкин Фёдор Аркадьевич (справа)

«Своевременное обслуживание дома намного эффективнее и дешевле капитального ремонта, когда дом уже находится в аварийном состоянии. В этом контексте энергичные и грамотные управленцы крайне необходимы. Наша задача: современная переподготовка кадров и снабжение их новейшими знаниями и опытом коллег».

Действительно, некоторые занятия проходят в формате дискуссий, ведь обсуждаемые проблемы - ежедневная «головная боль» управленцев, сегодняшних студентов.

На вопросы, накопившиеся за время работы «между молотом и наковальней» (между жильцами и коммунальными службами), нередко отвечает сама аудитория: коллеги, уже нашедшие решение подобной проблемы. Ответы преподавателей тоже основаны на собственном опыте и хорошем знании новейших кодексов и законов в этой области.

Обсуждения не прекращаются даже во время кофе-брейков, когда вся аудитория перемещается в буфет ИСГЗ. Здесь, за чашечкой чая и свежей выпечкой, дебаты протекают неспешно. «Мне нравится такой ход занятия. Когда интенсивные обучающие части чередуются с не менее информативным отдыхом. Рада, что оказалась среди первых, кто проходит переподготовку в этой сфере, тем более, что в скором подобные курсы станут обязательными, а я к тому времени уже буду применять полученные знания в повседневной работе» - говорит Хусаинова Мадина Нуруловна, председатель ЖСК «Механизатор».

Насколько актуальны подобные курсы говорят цифры: на сегодняшний день в Казани чуть больше 150 ТСЖ и, соответственно, управляющих. По Татарстану около 2000 и эти числа прогрессивно растут. Быстро и качественно подготовить такое количество людей может лишь команда профессионалов. Один из организаторов проекта, доцент, кандидат исторических наук, председатель ТСЖ Салимов Алик Мухтарович так видит стоящую задачу:

«От СССР нам остались управдомы, наподобие Варвары Сергеевны Плющ, героини Ноны Мордюковой из «Бриллиантовой руки», и жилые дома в хорошем (это заслуга первых) состоянии! Но реалии таковы, что приходится постоянно обновлять свои знания, а предложенный нами формат обучения как нельзя лучше подходит для этого.

Благодаря располагающей к учебе обстановке аудиторий и компьютерному классу ИСГЗ, мы успешно проводим занятия и 19 марта 2011 года выпустим своих первых «сертифицированных» руководителей из Авиастроительного и Ново-Савиновского районов. В планах провести такой же блок занятий для Советского и других районов, расширив практическую часть по работе с компьютером».

Надеемся, что мастерство преподавателей и организаторов, совместно с качественной образовательной базой ИСГЗ, будут всегда радовать высоким профессионализмом своих выпускников. Повышение квалификации становится визитной карточкой Института.

Материал подготовлен пресс-службой ИСГЗ