МВА и... МВА, или степени бывают разными

Про МВА сегодня слышали все, но вот все ли знают, что это такое? Аббревиатура из трех букв позиционируется в рекламных проспектах как нечто, что открывает перед каждым из нас (кто решится на получение степени, конечно) невиданные ранее перспективы. А что на самом деле? Ну, во-первых, степень MBA предполагает обязательное получение университетского образования. А, во-вторых, университет университету рознь - дела и со степенью МВА обстоят точно так же, как с появлением важных высших учебных заведений на месте вчерашних профучилищ.

Категории MBA

Если вы хотели бы пройти обучение за рубежом, то важно для вас будет знать, что в целом существует несколько категорий бизнес-школ, а значит, и разные уровни программ МВА. Верхний предел — это элитные и суперэлитные бизнес-школы, из года в год попадающие в специализированные рейтинги топ-школ. Нижний предел программ MBA — как раз те предложения, которые с завидным постоянством приходят на электронную почту пользователей интернета. Думаем, вам не нужно объяснять, в чем разница между этими ситуациями.

Кто дает дипломы?

Чрезвычайно важен и тот момент, кто выдает диплом MBA. В Америке так же, как и у нас, можно открыть заведение на две группы, назвать его университетом и начать выдавать степени. А что? Получается дешево и сердито – степень в кармане, правда, вот должного уровня качества, да и денег это вам будет стоить всего ничего.

Однако для нормального бизнесмена как потребителя услуг в сфере образования, обучение за рубежом – не пустой звук, но старт для успешной карьеры. Понятное дело, что для него интерес представляет средний уровень программ МBA, где и конкурс подъемный (а не по 5 человек на одно место), да и экзамен GMAT, если повезет, сдавать не нужно. Стоят такие программы умеренно — около $12–15 тыс. в год. Они традиционно бывают годичными и двухгодичными.

Что нужно учесть?

Когда речь заходит об МВА, обязательно встает вопрос об уровне владения английским – и это основная проблема. Если сертификата о сданных экзаменах по языку у человека нет, ему в первую очередь нужно спланировать свое обучение. Какой уровень знаний уже есть? Самостоятельно объективно оценить его трудно, поэтому ряд бизнесменов обращается за помощью к консультантам по организации образовательных программ. Дистанционное образование за рубежом они для вас планировать не будут, но уровень имеющихся знаний определят четко и составят исходя из него оптимальную учебную программу.