Из Вашингтона в Казань

Летом прошлого, 2010 года в нашем институте впервые появились американские студенты. Они приехали в Казань в рамках образовательной программы Госдепартамента США. Надо сказать, что в этой программе участвуют только три города России – Владимир, Казань и Уфа.

Два месяца старшекурсники самых престижных университетов: Гарварда, Йеля, Принстона, Беркли – приобщались к российской культуре, повышали свой уровень знаний  языка в Центре изучения русского языка, работающего при ИСГЗ вот уже 20 лет. Важно отметить, что все эти два месяца рядом с американцами были наши студенты, выполнявшие роль тьюторов – наставников. Очень скоро наставничество вылилось в настоящую дружбу, и до сих пор студенты ИСГЗ, занятые в прошлогодней программе, переписываются со своими заокеанскими сверстниками, а некоторые даже планируют поездку в гости, в Америку!

Деятельность Центра изучения русского языка при ИСГЗ получила одобрение в Вашингтоне, поэтому этим летом мы вновь принимаем большую группу студентов из США.

Совсем недавно в Казани побывал один из руководителей образовательной программы из Вашингтона Эрик Кристенсен. Наш американский куратор знакомился с институтом, его аудиториями, провел встречу с преподавателями Центра. И конечно, содержательная беседа состоялась  у господина Кристенсена с ректором института Николаем Васильевичем Пономаревым-Капучиди и проректором Кириллом Николаевичем Пономаревым. Обсуждались перспективы развития сотрудничества, конкретные вопросы, касающиеся обучения американских студентов в 2011 году.

Новое здание института произвело на гостя очень хорошее впечатление, так же как и наш город. А сильный мороз компенсировался теплым приемом!

Наталья Краева,

Координатор образовательных программ

Центра изучения русского языка

На фото: Эрик Кристенсен в компьютерном классе
Наталья Краева, декан переводческого факультета Маргарита Игнатьева и Эрик Кристенсен